Chef Nicola Masiello
Nicola Masiello,
Chef del Ristorante Betulia

Nicola Masiello, chef autodidatta, ha cominciato la sua esperienza nel campo della ricezione alberghiera fin dal 1974,lavorando, come tanti suoi amici, come stagionale, in quella Riviera Romagnola sempre all´avanguardia nella cura dell´ospitalità.

Il percorso formativo passa dalla sala alla cucina in un crescendo di esperienze maturate sul campo, dove non sono mancati momenti di sacrifici, ripagati con la crescita professionale.

Personaggio sempre attento al "comparto" è stato uno dei primi Sommelier formatosi in Valdichiana con la FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) ricoprendo tutte le cariche sociali fino alla Presidenza Nazionale, ed è insignito del titolo di Ambasciatore della stessa. È stato promotore della nascita della Associazione Cuochi Senesi in seno alla FIC (Federazione Italiana Cuochi), partecipando ad iniziative sempre volte alla valorizzazione della cucina tradizionale.

L’attenzione per la cucina lo porta alla valorizzazione dei prodotti di eccellenza del territorio, dalla carne chianina all’olio extravergine di oliva e al vino, sia nella preparazione che nella divulgazione, attraverso dibattiti, incontri e approfondimenti di tipo giornalistico.

Molte sono le partecipazioni a manifestazioni Nazionali ed Internazionali di cucina e molti i riconoscimenti, tra i quali spiccano il "Collegium Cocorum" della FIC, il riconoscimento della W.A.C.S. (Word Associations of Cooks Societies), il Premio Enogastronomico Internazionale "Piazza de´ Chavoli", per la comunicazione, ovvero l´Oscar della Cucina Italiana, l´investitura a "Discepolo di Escoffier".

Mai appagato, è sempre alla ricerca delle cose da riscoprire e valorizzare attraverso la cucina e l´abbinamento cibo-vino.